Reisekostenregelung

Für unsere Geförderten

Wir freuen uns, wenn Sie an unseren Veranstaltungen teilnehmen. Daher übernehmen wir einen Teil der entstehenden Kosten. Bitte beachten Sie dafür unsere Reisekostenregelungen und nutzen das Erstattungsformular.
Bitte beachten Sie unsere Sonderregelungen für Bewerber/-innen, Alumni/-ae und Geförderte des Förderprogramms Begeistert für Wirtschaft und MINT (siehe unten).

Was wird erstattet?

Fahrtkosten:

• In der Regel werden die entstandenen Reisekosten bei der Teilnahme an überregionalen Veranstaltungen (z.B. Stipendiatentreffen oder Workshops) erstattet. Reisekosten, die im Rahmen von Stiftungsveranstaltungen entstehen, werden in Abhängigkeit von der Entfernung des Wohn- bzw. Studienorts erstattet. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob und welche Kosten erstattet werden, sollten Sie dies im Vorwege klären.
  • Bitte nutzen Sie vorranging die Frühbuchertarife der öffentlichen Verkehrsmittel (Bus und Bahn).
  • Nutzen Sie das Auto nur in Ausnahmefällen (in Absprache mit der Stiftung) und nur, wenn Sie mit mindestens zwei Personen anreisen.
  • Taxifahrten werden nur im begründeten Ausnahmefall und in Absprache mit der Stiftung erstattet.
  • Den jeweiligen maximalen Erstattungsbeitrag entnehmen Sie der Liste auf der rechten Seite. Die Beträge beziehen sich auf den Gesamtbetrag von Hin- und Rückfahrt. Im Fall der gemeinsamen Anreise mit dem PKW gilt der maximale Erstattungsbetrag pro Auto. Wir erstatten in der Regel die tatsächlich entstandenen Kosten bis zur Höhe des jeweiligen Erstattungsbetrags.
  • Für Stiftungsveranstaltungen, die am Wohn- bzw. Studienort der Stipendiaten/-innen stattfinden, fallen keine erstattungsfähigen Reisekosten an.

Übernachtungskosten:

• Bei Übernachtungen werden maximal 65 € pro Nacht (inklusive Frühstück) erstattet. Bei Teilnahme an Workshops wird in der Regel nur eine Übernachtung erstattet. Sollten eine weitere Übernachtung notwendig sein, besprechen Sie dies bitte im Vorfeld mit der Stiftung.

Maximale Erstattungsbeträge (Hamburg)

• Wismar: 39 €
  • Wuppertal: 88 €
  • Würzburg: 110 €
Sollte Ihr Abfahrtsort nicht in der Tabelle aufgelistet sein, fügen wir ihn auf Anfrage der Liste hinzu. Die Erstattungsbeträge gelten ausschließlich für Veranstaltungen in Hamburg. Für andere Veranstaltungsorte werden die jeweiligen Beträge im Vorfeld bekannt gegeben.

Stipendiatentreffen in Ratzeburg

Das Stipendiatentreffen findet in den Räumlichkeiten der Jugendherberge Ratzeburg statt. Die Übernachtungs- und Verpflegungskosten werden von der Stiftung übernommen.

Anreise mit der Bahn

• Ratzeburg liegt an der Bahnstrecke zwischen Lüneburg und Lübeck.
    Hier verkehren die Regionalzüge der Linien R21 und R20 (im HVV-Bereich).
  • Von Hamburg „Wandsbek Markt“ besteht ein HVV-Anschluss mit dem Städteschnellbus 8700 bis Ratzeburg Rathaus. Fahren Sie in Ratzeburg bis zur Haltestelle mit dem schönen Namen „Demolierung“. Von dort sind es ca. 200 m Fußweg.
  • Semestertickets: Für Studierende der Hamburger Hochschulen ist die Anfahrt von Hamburg mit Regionalbahn/dem Regionalbus über das HVV-Semesterticket abgedeckt! Der Semesterticketbereich der meisten Hochschulen in Niedersachen reicht ebenfalls bis Ratzeburg.

Von Ratzeburg-Bahnhof zur Jugendherberge

• 30 Min. Fußweg
  •  Mit dem Bus 8501 oder 8750 zur Haltestelle „Demolierung“
  • Sammeltaxi: Taxikosten werden ab 4 Personen erstattet.

Tagungsort und Anfahrt

• Witten:  96 €
  • Wuppertal:  101 €
  • Würzburg:  118 €
Sollte Ihr Abfahrtsort nicht in der Tabelle aufgelistet sein, fügen wir ihn auf Anfrage der Liste hinzu. Die Erstattungsbeträge gelten ausschließlich für das Stipendiatentreffen in Ratzeburg.

Wie wird erstattet?

• Für den Antrag auf Reisekostenerstattung nutzen Sie bitte das Reisekostenformular und fügen Sie alle Originalbelege aufgeklebt bei (entwertetes Bahn- oder Busticket).
  • Erstattung von Kosten bei Autofahrten: Nutzen Sie für Reisen mit dem eigenem Auto oder bei Mitfahrgelegenheiten das Reisekostenformular und fügen Sie diesem Ihre Tankbelege bei. Nutzen Sie im Ausnahmefall und nur in Absprache mit der Stiftung das Eigenbelegformular. Der Erstattungsbetrag wir pro Auto nur einmal ausgezahlt, unabhängig von der Anzahl der Mitfahrenden. Bitte geben Sie an, welche Personen in dem Auto angereist sind.
  • Schicken Sie die Unterlagen mit den Originalbelegen innerhalb von zwei Wochen nach der Veranstaltung postalisch an die Stiftung. Später eingehende Erstattungsbeiträge oder Anträge ohne Belege werden nicht mehr bearbeitet.

Reisekostenformular (pdf)

Eigenbeleg (pdf)

Mit Originalbelegen an:

Claussen-Simon-Stiftung
Reisekosten
Große Elbstraße 145f

Sonderregelung

für die Förderprogramme Begeistert für Wirtschaft & MINT und Akademie für Oberstufenschüler

Geförderte und Bewerber/-innen bei Begeistert für Wirtschaft & MINT nutzen bitte das "FOM Reisekosten-Formular" und schicken dieses an die FOM Hochschule:

FOM Hochschule
Frau Eva Gabriel
Schäferkampsallee 16
20357 Hamburg

Nutzen Sie dieses Formular für die Auswahlverfahren, für die Akademie für Oberstufenschüler sowie für das Forum Claussen-Simon-Stiftung.

für Bewerber/-innen und Alumni/-ae

Für Bewerber/-innen gelten die gleichen Erstattungsregeln wie für unsere Stipendiaten/-innen. Unseren Alumni/-ae erstatten wir bis zu 50 Prozent des maximalen Erstattungsbetrags.