Master Plus

Bewerbungsvoraussetzungen

• Sie nehmen zum kommenden Semester Ihr Master-Studium an einer deutschen Hochschule auf. Zum Zeitpunkt Ihrer Bewerbung hat Ihr Master-Studium noch nicht begonnen.
  • Sie werden in Vollzeit und in einem Präsenzstudiengang studieren.
  • Zum Zeitpunkt Ihrer Bewerbung sind Sie nicht älter als 35 Jahre.
  • Sie haben Ihren Bachelor-Abschluss (voraussichtlich) mit einem Notendurchschnitt von 1,7 oder besser absolviert. Alternativ gehören Sie zu den besten 10% der Absolventen/-innen Ihres Studienjahrgangs.
  • Sie haben noch keinen Master-Abschluss oder einen anderen gleichwertigen Hochschulabschluss.
  • Extracurrikulare Aktivitäten, z.B. gesellschaftliches Engagement, sind erwünscht.
  • Deutsch ist Ihre Muttersprache oder Sie können sehr gute Deutschkenntnisse (B1) nachweisen (DSH-Zertifikat, TestDaf, universitärer Kurs oder VHS Kurs).

Studienbeginn im Sommer?

Ihr Studium beginnt zwischen Juni und August 2019? Dann bewerben Sie sich bitte in der Bewerbungsphase zum Sommersemester.

Unser Auswahlverfahren

1. Freischaltung des Online-Bewerbungsformulars zum Start der Bewerbungsfrist (im Februar/Juli)
  2. Fristgerechte Einreichung der vollständigen Bewerbungsunterlagen (per Upload)
  3. Einladung zum Auswahlverfahren nach Hamburg in die Claussen-Simon-Stiftung
  4. Kurzfristige Mitteilung über die Aufnahme ins Förderprogramm
Link zur Online-Bewerbung

Ihre Unterlagen für die Bewerbung

• Ausgefülltes Formular
  • Bewerbungsfoto (optional)
  • tabellarischer Lebenslauf (unterschrieben)
  • Abiturzeugnis
  • Bachelor-Zeugnis, alternativ: aktueller Leistungsnachweis (Transkript) des Bachelor-Studiums
  • zwei reguläre, formlose Empfehlungsschreiben von Hochschuldozenten/-innen (das zweite Schreiben kann alternativ aus einem Praktikums-/ Arbeitsverhältnis stammen).
  • Stellungnahme zum extracurrikularem Engagement (max. 300 Wörter oder falls vorhanden Belege)
  • Übersicht über die Lebenshaltungskosten, weitere Ausgaben und Einnahmen (Finanzbedarf)
  • Bewerbungs- oder Aufnahmebestätigung der zukünftigen Hochschule für das Master-Studium
  • Nachweis der Kenntnisse der deutschen Sprache (mindestens Niveau B1 oder vergleichbar; nur für Bewerberinnen und Berwerber deren Muttersprache nicht Deutsch ist)

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir aufgrund der hohen Bewerberzahl pro Semester nur einige der Bewerberinnen und Bewerber in das Förderprogramm Master Plus aufnehmen können.

Die persönlichen Gespräche für Bewerberinnen und Bewerber zum Wintersemester 2019/20 finden zeitnah nach Ende der Bewerbungsfrist in den Räumlichkeiten der Stiftung statt.

Claussen-Simon-Stiftung
Große Elbstraße 145f