Master Plus

Bewerbungsvoraussetzungen

• Sie nehmen zum kommenden Semester Ihr Master-Studium an einer deutschen Hochschule auf. Zum Zeitpunkt Ihrer Bewerbung hat Ihr Master-Studium noch nicht begonnen.
  • Sie werden in Vollzeit und in einem Präsenzstudiengang studieren.
  • Zum Zeitpunkt Ihrer Bewerbung sind Sie nicht älter als 35 Jahre.
  • Sie haben Ihren Bachelor-Abschluss (voraussichtlich) mit einem Notendurchschnitt von 1,7 oder besser absolviert.
  • Sie haben noch keinen Master-Abschluss oder einen anderen gleichwertigen Hochschulabschluss.
  • Extracurrikulare Aktivitäten, z.B. gesellschaftliches Engagement, sind erwünscht.
  • Deutsch ist Ihre Muttersprache oder Sie können sehr gute Deutschkenntnisse (B1) nachweisen (DSH-Zertifikat, TestDaf).

Unser Zweistufiges Auswahlverfahren

1. Freischaltung des Online-Bewerbungsformulars zum Start der Bewerbungsfrist (im Februar bzw. im Juli)
  2. fristgerechte Einreichung der vollständigen Bewerbungsunterlagen (per Upload)
  3. persönlich unterschriebenes Bewerbungsformular per Post an die Claussen-Simon-Stiftung schicken
  4. Einladung zum Auswahlverfahren nach Hamburg in die Claussen-Simon-Stiftung
  5. kurzfristige Mitteilung über die Aufnahme ins Förderprogramm

Ihre Unterlagen für die Bewerbung

• Ausgefülltes Formular
  • Bewerbungsfoto
  • Abiturzeugnis
  • Leistungsnachweis/ Transkript des Bachelor- Studiums, falls vorhanden das Bachelor-Zeugnis
  • zwei Empfehlungsschreiben von Hochschuldozenten/-innen (das zweite Schreiben kann alternativ aus einem Praktikums-/ Arbeitsverhältnis stammen)
  • Stellungnahme zum extracurrikularem Engagement (max. 300. Worter oder falls vorhanden Belege)
  • Übersicht über die Lebenshaltungskosten, weitere Ausgaben und Einnahmen (Finanzbedarf)
  • Bewerbungs- oder Aufnahmebestätigung der zukünftigen Hochschule für das Master-Studium

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir aufgrund der hohen Bewerberzahl pro Semester nur einige der Bewerberinnen und Bewerber in das Förderprogramm Master Plus aufnehmen können.

Das ausgedruckte und persönlich unterschriebene Bewerbungsformular schicken Sie bitte nach Absenden der Online-Bewerbung an:

Claussen-Simon-Stiftung
Master Plus